2008年12月22日

バースデイケーキ

先日友人のお誕生祝いにプレゼントした苺のケーキ。藤枝のKさんの無農薬苺を使いました。今年初めてのKさんの苺は期待通り美味しかったです。クリスマスケーキもKさんの苺です。
  


Posted by parisbrest at 02:46Comments(0)ケーキ

2008年12月18日

だし醤油

我が家ではだし醤油を作り置きして毎日のように使っています。煮物はもちろん照り焼きや炒め物などいろいろな料理に使います。皆さんも作ってみませんか?
材料
   厚けずり鰹節  500g
   醤油       2L
   ざらめ      300g
   みりん      300g
だし昆布     5~6枚
   干ししいたけ   3~4枚

作り方
   材料を鍋に入れて一昼夜おいたあと、火にかけ15~20分煮る。
   冷後、ペーパータオルなどで濾す。

  


Posted by parisbrest at 23:54Comments(3)和食

2008年12月13日

初めまして

初めまして、パリ・ブレストです。
美味しい、楽しいお菓子教室をモットーに毎月楽しく皆さんとお菓子を作っています。美味しいものを頂きながら怒っている人を見たことがありません。みんなに幸せを感じていただけるお菓子は素晴らしいですね。そんなお菓子作りが出来ることに感謝しています。
お菓子に限らず、食について関心があります。食べ物のことが中心になりますがよろしくお願いします。  


Posted by parisbrest at 00:29Comments(3)