2008年12月22日
2008年12月18日
だし醤油
我が家ではだし醤油を作り置きして毎日のように使っています。煮物はもちろん照り焼きや炒め物などいろいろな料理に使います。皆さんも作ってみませんか?
材料
厚けずり鰹節 500g
醤油 2L
ざらめ 300g
みりん 300g
だし昆布 5~6枚
干ししいたけ 3~4枚
作り方
材料を鍋に入れて一昼夜おいたあと、火にかけ15~20分煮る。
冷後、ペーパータオルなどで濾す。
材料
厚けずり鰹節 500g
醤油 2L
ざらめ 300g
みりん 300g
だし昆布 5~6枚
干ししいたけ 3~4枚
作り方
材料を鍋に入れて一昼夜おいたあと、火にかけ15~20分煮る。
冷後、ペーパータオルなどで濾す。
2008年12月13日
初めまして
初めまして、パリ・ブレストです。
美味しい、楽しいお菓子教室をモットーに毎月楽しく皆さんとお菓子を作っています。美味しいものを頂きながら怒っている人を見たことがありません。みんなに幸せを感じていただけるお菓子は素晴らしいですね。そんなお菓子作りが出来ることに感謝しています。
お菓子に限らず、食について関心があります。食べ物のことが中心になりますがよろしくお願いします。
美味しい、楽しいお菓子教室をモットーに毎月楽しく皆さんとお菓子を作っています。美味しいものを頂きながら怒っている人を見たことがありません。みんなに幸せを感じていただけるお菓子は素晴らしいですね。そんなお菓子作りが出来ることに感謝しています。
お菓子に限らず、食について関心があります。食べ物のことが中心になりますがよろしくお願いします。
Posted by parisbrest at
00:29
│Comments(3)