2008年12月18日

だし醤油

我が家ではだし醤油を作り置きして毎日のように使っています。煮物はもちろん照り焼きや炒め物などいろいろな料理に使います。皆さんも作ってみませんか?
材料
   厚けずり鰹節  500g
   醤油       2L
   ざらめ      300g
   みりん      300g
だし昆布     5~6枚
   干ししいたけ   3~4枚

作り方
   材料を鍋に入れて一昼夜おいたあと、火にかけ15~20分煮る。
   冷後、ペーパータオルなどで濾す。

だし醤油


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Posted by parisbrest at 23:54│Comments(3)和食
この記事へのコメント
こんにちは♪
年末年始、年越しそばにお雑煮にと、幅広くつかえますね!
量が多そうなので、半分でチャレンジしてみようかしら。
冷蔵庫に入れれば、日持ちしますよね?
Posted by 季の菓 和 at 2008年12月20日 10:05
和さん、おそばやおうどんの麺類には最高のつゆです。お好きな味に薄めてください。煮物で甘めに仕上げたいときはこれにみりんや蜂蜜を加えています。また、このつゆでまぐろの漬け丼を作ると簡単で美味しいです。忙しい主婦の味方です。今日の昼食はすし飯で漬け丼を作りました。美味しかったです。
Posted by parisbrestparisbrest at 2008年12月22日 02:21
言い忘れです。
冷蔵庫で保存すれば、かなり日持ちします。何しろ水を使っていませんからね。挑戦してみてください。
Posted by parisbrestparisbrest at 2008年12月22日 02:25
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    コメント(3)